食堂利用者アンケート一問一答

愛教大では412件の回答をいただきました

6月10日~21日の期間でみなさまにご協力いただきました大学生協食堂利用者アンケート。
愛教大では、HANDS:296件 UP:116件 合計412件と、昨年209件を大きく上回る回答をお寄せいただきました。
ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

みなさまからお寄せいただいた声を真摯に受け止め、店舗運営改善に努めてまいります。
回答の分析結果と店舗改善の具体策については、取りまとめて7月下旬には公開いたします。

まず今回は、お寄せいただいたアンケートの声に一問一答形式で回答させていただきます。
 --------アコーディオンパーツを削除する際は、この一行上の空白行から[アコーディオン終了]まで全てを選択し削除してください--------
食堂メニューリクエスト編
Q.パスタ、焼肉、ピザ
A.パスタは6月末に提供しました!いかがでしたでしょうか。
 焼肉は、豚肉を使ってる丼(豚塩焼肉丼)で提供しています◎ ピザは今のところ提供予定はありません、申し訳ございません。
Q.ケーキ
A.12月に「クリスマスケーキフェア」を行う予定です。通常提供していない限定ケーキを並べます!
Q.鯛めし
A.通常営業では、難しそうですね、、、懇親会なら可能かもしれません。
Q.ごはん特大
A.HANDSで提供中です◎ 注文お待ちしております。
Q.蒙古タンメン、アイス、抹茶、パンケーキ、パフェなど
A.eMの担当ですね。ぜひ購買に!
Q.魚料理(フライ&煮物)
A.アジフライや白身フライ、提供機会を増やします。
 煮物系もホットで提供予定です◎
Q.たくあん
A.仕入れができないため、漬物は今のところ販売予定がありません。申し訳ございません。
Q.ステーキ、キャビア丼
A.上記2メニューの提供は難しいですが、「ローストビーフ丼」を冬に提供予定です。
あまり出ない牛肉メニューなので、ぜひご利用ください。
Q.恒久的にトマチー雑炊を摂取したい
A.7月4~HANDSで提供します◎ とても人気いただいているので、これからもたまに提供します。
Q.回鍋肉、天津飯、炒飯、焼きそば
A.中華系ですね。炒飯と焼きそばは試験提供してみようと思います
 回鍋肉、天津飯は企画系(月に一度のメニュー)で出てくるかもしれませんが、現状提供予定はありません。
Q.具ありのスープ
A.冬にコーンクリームやミネストローネなど提供してみます!
 私が忘れている可能性があるので、声カードでまた教えていただけますでしょうか
Q.卵料理(オムライスなど)
A.「とろとろ卵のミートライス」をたまに提供しています。こちらのメニューいかがでしょうか?
 ダメそうなら声カードで教えてください。
Q.ビーフシチュー
A.通常営業ではなかなか提供できませんが、懇親会であれば可能です!
Q.さくらんぼゼリーを恒常にしてほしい
A.季節や企画(いつも1週間提供しているメニュー)は、その期間だけの仕入れ取引のため恒常に入れることができません。
申し訳ございません。
ですが、人気だったメニューは来年も出たりするので、その時をお待ちいただければ、、!
Q.唐揚げ定食、チキン南蛮
A.2つともHANDSでセットメニューとして提供しています◎また食べに来ていただけると嬉しいです。
Q.にんにくをたくさん使用したメニュー
A.スタミナフェアでいくつかにんにくメニュー出してみました!いかがでしたでしょうか?
Q.茄子ナムルを常備、または同じ味付けで違う野菜のナムルが食べたいです!
A.常備してしまうと、ちょっと飽きられそうなのでできませんが、、少し提供頻度上げます。
 あとほかの野菜のナムルは確かにないですね。こんな野菜がいい!などあれば声カードでぜひ!!!
Q.オレンジ、リンゴ
A.カットフルーツであれば、いくつか提供可能です。(パインとか)
Q.くそでか春巻き。
A.通常サイズの春巻きはたくさんご用意しておりますので、申し訳ございません。
Q.鶏ささみを使った高タンパク、低カロリーになりそうな料理
A.蒸し鶏のサラダ(¥165)どうでしょうか。声カードで教えていただけますでしょうか。
Q.皿うどん、牛丼、イカリング
A.牛肉野菜炒めが内製丼として販売予定です!
 皿うどんは夏休み期間に提供予定です◎ イカリングは食材仕入れができませんでした、申し訳ございません。
Q.焼きラーメン
A.生協で使用している麺ですが、茹でで蒸し焼きみたいにするとヘタれそうなので提供は難しそうです。
Q.アモックというカンボジア料理
A.スパイシーフェアで出す「グリーンカレー」に近そうです!食べに来てみてください。
Q.トッピングカレーいろいろ
A.いろんなトッピングカレー企画を準備中です!後期のどこかで実施予定です、お楽しみに。
Q.海苔トッピング、肉じゃが
A.肉じゃが提供できます!お試しで一度出してみますね。ホットコーナーでの提供です。
海苔小鉢にすると、提供までに湿気で美味しくなくなってしまうかも、と思い提供していませんでした。
リクエストいただいたのでもう一度提供方法を検討します。
Q.韓国系料理
A.現状韓国系の料理無いですもんね、、丼-1メニューでも韓国系たくさんいただきました。
丼-1メニューとして実は1つ試作中です!上手に作れれば愛教大独自メニューとして出るかもしれません。
Q.ゼリーなどのデザートバリエーションを増やしてほしい
A.季節企画のデザート枠でこれからも新しいメニューが出てくる予定です!
通常メニューでも増やしていけるように頑張ります。
Q.オムそば
A.こちら6件くらいリクエストありました。1つずつ卵を焼いて提供というのがあまり現実的ではなく、、
提供までかなり時間をいただいてしまうので、メニューとして出すのは難しいです。
Q.チーズINハンバーグ
A.提供できます!HANDSでセットとして作りますね。
7月は提供メニューが決まっているので、夏休み期間&後期提供がメインになりそうです。
Q.納豆チャーハン
A.チャーハンも納豆も提供はできるので、2つ組み合わせて自分の座席で完成でもいいでしょうか。
Q.ビーフシチュー、グラタン
A.通常提供では高価格&提供まで時間がかかるため出来ませんが、懇親会等であれば食堂でも提供可能です。
 --------[アコーディオン終了]--------
 --------アコーディオンパーツを削除する際は、この一行上の空白行から[アコーディオン終了]まで全てを選択し削除してください--------
食堂への意見
Q.牛乳を毎回飲むけど、生協(購買)に1回行かなきゃいけないのが大変なので販売して欲しい
A.牛乳の賞味期限が短い、利用頻度が少ないという点から食堂での提供を見送っています。
ですが、声カード等なのでこれからもリクエストありましたら検討させていただきます。
Q.デザート系の種類を増やしてほしい
A.季節&企画系で提供しているので、お楽しみに!
ただ中々通常メニューといて増やせなくて申し訳ございません。
Q.味噌汁のバリエーションを増やしてほしい
A.現在、合わせ味噌を食堂では使用しています。愛知県なので赤味噌でしょうか?検討してみます。
Q.アンケートが長すぎる
A.次年度の実施に向けて改善していきます。
Q.鮭丼のタレを醤油バージョンにしたものが欲しい。丼メニューのサイズを選べるようにして欲しい
A.醤油バージョン、検討してみます。ありがとうございます。
サイズが選べない丼は、使用している食材が小と大に分けられないためです。ご了承ください。
Q.麺でも少な目が選べるようにして欲しい
A.7月末からHANDSで麺小を試験提供します。
Q.冬場に温かいお茶が飲みたい
A.給水元の関係などあるため、実施できるか分かりませんが検討させていただきます。
Q.価格を下げて欲しい
A.原材料・原油等の価格高騰や円安の影響により安定した食材確保が厳しい状況が続いています。現状の提供価格より安く提供することはかなり厳しいですが、組合員の皆様に栄養バランスが考えられた美味しいメニューを提供できるよう、経営努力を続けてまいります。
Q.持ち込みあり。にして欲しい
A.食堂のメニューを1品でも買っていただければ持ち込みOKとしています(新学期を除く)
何かを買っていただくルールにしているのは、食堂に食べに来ていただいた人がお弁当(持ち込みのみ)を食べている人ばかりで食事が出きない。という状況を発生させないためです。ご理解いただけますと幸いです。
Q.おから餡ドーナッツとパスタの頻度を増やして欲しい
A.リクエストありがとうございます!
夏場は冷やし麺を優先しているのでパスタ頻度下げていますが、後期からちょくちょく出しますね◎
おから餡ドーナッツも合わせて提供します。
Q.メニューをもっと変えて欲しい
A.HANDSは日替わりセット、月~水/木金で変わるセット 魚系丼週固定、月~水/木金で変わる丼
週固定麺3種類
UP週固定丼、月~水/木金で変わる丼2種類 週固定麺3種類 で提供しています。
運営体制上、現在の提供サイクルが限界となっております。
食べたいメニューが少なく、大変申し訳ございません。今以上にたくさんのメニューが提供できるように努めて参ります。
Q.アプリをダウンロードさせたんだから、レシートに残高を表示して欲しい
A.レシートへの残高表記につきましては、現状のレジシステムでは反映することが難しく、ご不便をおかけしており申し訳ございません。貴重なご意見として受け止め、今後もご利用満足の向上に努めてまいります。
Q.スマホ決済、学生証でもチャージ機使用可
A.チャージ機における学生証のご利用は、現状の機器では反映することが難しく、ご不便をおかけしており申し訳ございません。レジでの決済につきましては、学生証を使用した場合の決済速度の方が早いこともあり、現在は混雑緩和を優先させていただいております。今後、スマホアプリ決済の導入についても検討してまいります。
Q.食堂が閉まる時間を延ばして欲しい/朝から夕方まで営業して欲しい(営業時間の拡張)
A.24年度前期の利用状況からHANDSの開店時間見直しを計画しています。
朝から夕方の営業は、学内人口等と相談しつつ検討させていただきます。
Q.メニューに使用食材を書いて欲しい
A.使用食材がメニューによってはたくさんあるので、記載するのが難しいですが、、、
【学食どっとコープ】というサイトでメニュー使用食材を確認できます!!!!
Q.カレーの辛さが変更できるようにして欲しい
A.カレーは今の1つの種類のみの食材仕入れのため、変更ができません。申し訳ございません。
Q.HANDSのお水がたまに水槽臭い
A.申し訳ございません。週に1度給水機の確認をこれから行います。
Q.ごはんがべちゃべちゃして美味しくない
A.大変申し訳ございません。炊飯の水分量の調整を行いました。
もし、またべちゃくちゃになってしまっていたら、教えていただけますと幸いです。
私も毎日ご飯のチェックをさせていただきます。
Q.豚汁など味噌汁の量を増やして欲しい
A.たくさんの量を入れるための器がなく、、現状の提供のままでお願いいたします。
Q.学食に行ける日が限られてくるので、フェアを2週間して欲しい
A.リクエストありがとうございます。昨年までは2週間提供していたのですが、
「2週間は長い/飽きる」等の声をいただき今年度から1週間限定としておりました。
メニューを1週間ずつずらして、2週間のテスト提供を後期からしてみます!また感想お聞かせください。
Q.かけうどんでも冷が欲しい
A.かけの冷は提供が難しい状況にあります。
カウンター構造上、1日に2種類の冷たい麺ができないため毎日1種類だけ冷たい麺の提供をしています。
そのため何かを載せている麺が冷たく、それ以外が温かい麺。という提供方法をとっています。
大変申し訳ございません。
Q.66円のサイドメニューと足して600円になるよう、534円に収まるメインにして欲しい
A.食パス600円セット(ついてくる小鉢が選べる)を作ってみようと思います。
Q.給水機をもっと増やして欲しい
A.ご意見として受け止めさせていただきます。
Q.サラダとんかつ復活して欲しい
A.サラダとんかつに使用していた食材が仕入れできなくなり、廃盤メニューとなりました。
楽しみにされていたところ申し訳ございません。サラダとんかつより気に入っていただけるメニューを提供できるように頑張ります。
Q.カレーのルーが少ないから増やして欲しい
A.ルーを¥66で追加できるシステムなどいかがでしょうか。声カードなどで反応いただけると嬉しいです!
Q.辛いメニューが辛すぎるため、わかるような表示が欲しい
A.分かりずらい状態で申し訳ございません。辛いメニューには唐辛子マークをメニューにつけるようにします。
個人の感覚なのであくまで参考程度でお願いいたします。
Q.低カロリー高タンパクメニューが欲しい
A.豆腐や納豆、ささみなどを使用したメニューでしょうか。開発してみます◎
Q.ポテサラなしのサラダが欲しい
A.ミニサラダということでしょうか、、?2週に一度くらいで出しているのですが、もう少し頻度上げるようにします。
 --------[アコーディオン終了]--------
 --------アコーディオンパーツを削除する際は、この一行上の空白行から[アコーディオン終了]まで全てを選択し削除してください--------
自身の健康を考えたとき、大学生協へ期待する今後の取り組み
Q.600円ちょうどで栄養も取れる、お手頃に食べられるメニューがあったら嬉しい
A.昔のバランスセット、のようなイメージですね。こちら検討させていただきます。
Q.サラダの種類を増やして欲しい
A.¥165のラインで普段提供していないサラダがいくつかありますので、試験提供します。
皆さんの利用頻度をみて継続等の判断をさせていただきます。
Q.価格改定(安く)
A.原材料・原油等の価格高騰や円安の影響により安定した食材確保が厳しい状況が続いています。現状の提供価格より安く提供することはかなり厳しいですが、組合員の皆様に栄養バランスが考えられた美味しいメニューを提供できるよう、経営努力を続けてまいります。
Q.メニューの野菜摂取量を書いて欲しい
A.ご自身の食べたメニューの摂取量、ということでしょうか。
その場合、生協アプリ「利用履歴」→「食堂利用履歴」→「右上ハンバーガーメニュー」→「食堂利用履歴」→「自分の食堂利用履歴」から栄養グラフ(野菜摂取量等)が確認ができます◎
Q.野菜を使ったメニューをもっと増やして欲しい
A.小鉢、サラダでメニューを今後増やしていきます。
Q.ベジチェックを定期的にやりたい
A.実施検討させていただきます。
Q.お米を玄米に変えられるようにして欲しい
A.玄米の提供は出来ませんが、「麦ごはん」の提供は可能です、いかがでしょうか。
Q.毎日メニューを変えて欲しい
A.現状、運営体制上出来かねます。ですが、体制を整えて今以上に提供できるように努めて参ります。
Q.暑くなりはじめたら冷たいメニューを増やして欲しい
A.冷たいメニュー、HANDS/UPにて提供開始しました!ご利用お待ちしております。
Q.新作待ってます
A.期待に添えるよう頑張ります!
Q.美味しさの維持
A.今のおいしさを維持しつつ、食堂にワクワクしてもらえるように全力を尽くします。
Q.果物を置いて欲しい
A.カットフルーツ(パインなど)でれば提供可能です。後期以降に何個か並べてみようと思います。
Q.スタミナフェアの逆で、健康に良さそうなメニューがもっと増えて欲しい
A.管理栄養士企画などを増やせるか検討させていただきます。
Q.レシートに栄養バランス(赤・黄・緑)の点数をつけて欲しい
A.現在のレジシステムでは、レシートへの反映は難しく、ご不便をおかけして申し訳ありません。生協アプリ上でお食事の履歴とあわせて栄養バランスもご確認いただけるようになっております。ぜひご利用ください。
「利用履歴」→「食堂利用履歴」→「右上ハンバーガーメニュー」→「食堂利用履歴」→「自分の食堂利用履歴」
Q.揚げ物の提供を減らして欲しい
A.焼き物、魚メニューの選択も常にできるようにメニュー編成を行います。よろしくお願いいたします。
Q.ダイエット向けのメニューフェアが欲しい
A.管理栄養士企画メニューがこちらも該当しますでしょうか。例年冬にも提供しますので、今年も後期提供できると思います。
 --------[アコーディオン終了]--------
在学中の方へトップへ戻る