11月のバランスの良い組み合わせ
肌寒い季節になってきました。季節の変わり目で体調を崩しやすくなるので毎日の食事をバランス良く食べましょう!元気で健康に毎日を過ごすには、栄養バランスの取れた食事をしっかりとることが重要です!
毎食毎日、バランスの良い食事を摂ることは難しいなと感じる人も多いかもしれませんが、まずは大学生協食堂で食事する日から、「バランスのよい食事」を実践してみましょう!
★おすすめ組み合わせの推しポイント★
- 大学生(活動量ふつう)に必要なエネルギーの約1/3程度を摂取できます
- 1日に必要な野菜量350gのうち、約1/3程度(100-120g)を摂取できます
- たんぱく質約20gを摂取できます
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人気のチキンおろしだれの組み合わせ.png)
季節の総菜との組み合わせ
野菜が150gも取れる、人気の照りタルハンバーグの組み合わせ
骨を強くするビタミンDを含むさばの味噌煮の組み合わせ

季節メニュー2品を組み合わせた組み合わせ
野菜も取れて、疲労回復にも期待ができるポーク生姜焼きとの組み合わせ
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野菜が160gも取れる、ねぎ塩ハンバーグとの組み合わせ
オクラとブロッコリーに含まれるビタミンCで感染症予防できる組み合わせ
アジの大葉フライと野菜が1日の約1/3取れる組み合わせ
たんぱく質、カルシウム、野菜量がバランスよく摂取できる組み合わせ
身体を温める根菜たっぷり豚汁うどんの組み合わせ
ちょっぴりヘルシー、野菜たっぷり中華丼との組み合わせ
食事の組み合わせに困ったときは、バランスガイドを参考にしよう
主食・副菜・主菜・牛乳乳製品・果物別に、摂取するとよい皿数の目安があります。料理例を参考に食事を組み合わせていくと、バランスの良い食事の習慣が身に付きますよ。